Ghugni Chaat ist ein beliebtes Street Food aus dem Norden und Osten Indiens. Hergestellt aus gelben Erbsen und aromatischen Gewürzen der indischen Küche, ist dies eine ultimative „gesunde Snack-Idee“ oder ein unglaublich leckeres Curry, zu dem am besten frisches Brot passt.
Ghugni Chaat – vegan Indian Street Food
Ingredients
- 220 g gelbe Erbsen - getrocknet
- 2-3 Kartoffeln - festkochend, vorwiegend festkochend
- 1-2 Zwiebel
- 2 Tomaten
- ¼ TL Kurkuma* - gemahlen
- 1 Esslöffel Kreuzkümmel* - gemahlen
- 1 Esslöffel rotes Chilipulver
- ½ TL Garam Masala*
- Ingwer - walnussgroß
- 2 Knoblauchzehe
- 3-4 Esslöffel Senföl - oder Pflanzenöl
- Salz*
- 200 ml Erbsenkochwasser
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Instructions
Vorbereitung:
- Getrocknete Erbsen 5 bis 6 Stunden einweichen. Benutzen Sie Schälerbsen, können Sie diesen Schritt überspringen.
Los geht´s:
- Erbsen ohne Salz (dann werden sie schneller weich) garen, bis sie weich sind aber auch noch Biss haben.
- Kartoffeln schälen und in einem separaten Topf kochen. Etwas abkühlen lassen und würfeln.
- Ingwer und Knoblauch schälen, beides fein reiben und zu einer Paste vermischen..
- Tomaten waschen, halbieren, entkernen und in grobe Würfel schneiden.
- Zwiebeln pellen und fein würfeln. Etwa 3 Esslöffel Zwiebelwürfel bei Seite legen für die Garnitur später.
- Das Öl in einer großen Pfanne oder Topf erhitzen. Fügen Sie die Ingwer-Knoblauch-Paste und die gewürfelten Zwiebeln hinzufügen. Andünsten, bis sie glasig werden.
- Fügen Sie jetzt die gewürfelten Tomaten hinzu und dünsten Sie, bis sich das Öl trennt.
- Fügen Sie nun Kurkuma, Kreuzkümmel, rotes Chilipulver, Garam Masala und etwas Salz hinzu. Gut umrühren und kurz die Gewürze anbraten, bis sie ihren Duft freigeben.
- Fügen Sie die gewürfelten Kartoffeln und die gekochten Erbsen hinzu. Leicht mischen. Nun geben Sie etwas Kochwasser von den Erbsen hinzu.
- Bei mittlerer Hitze kochen, bis das Ghugni andickt. Fügen Sie bei Bedarf mehr Kochwasser hinzu.
- Die Konsistenz des Ghugni sollte weder zu dünn noch zu dick sein. Eben genau dazwischen 😉 vielleicht wie ein dünnerer Brei.
- Zum Servieren mit den gewürfelten Zwiebeln, frischen Koriandergrün, gehackten grünen Chilis (wenn Sie es pikanter mögen) und Limetten- oder Zitronenspalte (optional) garnieren.
Notes
- Tamarindenchutney
- Koriander-Chutney
- Zitronen
- Ingwer , julienned
- Tomaten , gewürfelt
- Zwiebeln , fein gehackt
- 1 TL Chaat Masala und 1/4 TL Garam Masala , zusammengemischt