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Der beste Kartoffelsalat: mein Rezept!

Klassischer Kartoffelsalat nach meinem Geschmack
Kartoffelsalat ist eine leckere und vielseitige Beilage, die zu vielen verschiedenen Gerichten passt. In diesem Rezept werde ich Ihnen meinen Kartoffelsalat mit Mayonnaise und Senf vorstellen. Die gehackten Kräuter geben dem Salat eine frische Note. Probieren Sie dieses Rezept aus und genießen Sie den köstlichen Geschmack von Kartoffelsalat. Tauschen Sie die Mayonnaise gegen eine vegane Alternative um den Kartoffelsalat zu veganisieren ;)
Ich hoffe, dass Ihnen dieser Salat schmeckt! Viel Spaß beim Kochen.
Vorbereitung: 30 Minuten
Zubereitung: 10 Minuten
Marinieren: 5 Stunden
Gesamtzeit: 5 Stunden 40 Minuten
Servings: 4 - 6 Portionen
Calories: 295kcal
Author: DELi

Zutaten

Optional:

  • ½ Esslöffel Hefeflocken* oder fein geriebener Parmesan, für etwas Käsegeschmack
  • Apfelessig* für mehr Säure (wenn das Gurkenwasser nicht ausreicht)
  • Zucker nach Geschmack

Zubereitung

  • Wasche deine Kartoffeln. Wenn du kannst verwende etwa gleichgroße Kartoffeln, damit sie gleichmäßig garen. Die Kartoffeln werden nicht geschält (ich benutze grundsätzlich nur Pellkartoffeln für diesen Salat).
  • Die Kartoffeln in einen Topf mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Lassen sie die Kartoffeln, je nach Größe etwa 15 bis 20 Minuten köcheln. Die Kartoffeln sollten noch einen guten Biss haben und nicht matschig sein.
  • Die Kartoffeln abgießen und abkühlen lassen. Ich fülle dabei, den abgegossenen Kartoffeltopf, noch einmal mit kaltem Wasser, um das Kochen der Kartoffeln zu stoppen und diese auch schneller abzukühlen.
  • Während die Kartoffeln abkühlen, kümmern wir uns um die restlichen Zutaten und die Marinade.
  • Saure Gurken fein würfeln. Sud beiseite stellen.
  • Sellerie waschen, entfädeln und ebenfalls klein würfeln.
  • Rote Zwiebel pellen und würfeln.
  • Apfel entkernen und würfeln.
  • Erbsen entweder selber kurz kochen oder aus der Dose abgießen.
  • Kräuter: Ich bevorzuge eigentlich Dill, denn gab es aber auch nach Besuch mehrerer Supermärkte heute einfach nicht zu kaufen :( Deshalb seht Ihr Schnittlauch, was meine zweite Wahl ist auf den Bildern.
  • Kräuter abspülen, trocken schütteln und hacken.
  • Das Gemüse in eine Schüssel geben und das Gurkenwasser dazu gießen.
  • Sind die Kartoffeln etwas abgekühlt, pellen. Das geht am besten, wenn sie noch warm sind.
  • Kalte Kartoffeln dann auch in Würfel schneiden und zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben.
  • Mayonnaise und Senf dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut miteinander verrühren.
  • Abschmecken: Der Geschmack hängt sehr vom Gurkenwasser ab, das Sie benutzt haben. Fehlt Säure, geben Sie etwas Apfelessig zum Salat. Zuviel Säure, gleichen Sie mit etwas Zucker aus.
  • Lassen Sie nun den Kartoffelsalat mindestens 5 Stunden, besser über Nacht kühl ziehen.
  • Vor dem Servieren schmecken Sie ihn, wenn nötig noch einmal ab.