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Festliches Highlight – Confierte Gänsebrust mit Ingwer-Grünkohl

Confierte Gänsebrust mit Ingwer-Grünkohl - zum Weihnachtsessen
Ein himmlisches Festmahl erwartet Sie! Genießen Sie zarte Gänsebrust, confiert bei 80°C, auf einem Bett aus würzigem Ingwer-Grünkohl. Ein festlicher Höhepunkt für unvergessliche Weihnachtsmomente.
Vorbereitung: 30 Minuten
Zubereitung: 3 Stunden
Gesamtzeit: 3 Stunden 30 Minuten
Servings: 2 Portionen
Calories: 904kcal
Author: DELi

Zutaten

Ingwer-Grünkohl:

Zubereitung

Gänsebrust confieren:

  • Backofen auf 80 °C vorheizen.
  • Gänsebrust auslösen und sauber parieren. Knochen und Abschnitte beiseite legen.
  • Gänsebrüste dicht nebeneinander in einen kleinen Bräter legen. Pflanzenöl aufgießen bis die Gänsebrüste knapp bedeckt sind.
  • Gänse bei 80 Grad etwa 3 Stunden garen, herausnehmen, die Haut vorsichtig einschneiden und unter dem Grill im Backofen knusprig braten.

Gänsesauce zubereiten:

  • Karotten und Sellerie putzen und in Würfel schneiden.
  • Gänseknochen hacken. Knochen mit den Gänse-Abschnitten in einer Pfanne mit einem Esslöffel Öl scharf anrösten.
  • Vorbereitete Gemüsewürfel dazugeben und mitrösten.
  • Tomatenmark und einen gestrichenen Teelöffel Puderzucker unterrühren.
  • Mit dem Geflügelfond ablöschen und bei mittlerer Hitze um zwei Drittel einkochen lassen. Sauce durch ein Sieb in einen passenden Topf schütten.
  • Rotwein angießen. Lorbeerblatt, Orangenabrieb und Thymianzweig dazugeben. Alles auf etwa 200 ml ein reduzieren lassen.
  • Kräuter herausnehmen und dem Anrichten mit kalter Preiselbeermarmelade und Butter binden. Sauce mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Ingwer Grünkohl:

  • Den frischen Grünkohl waschen, abtropfen, und fein schneiden oder reißen.
  • Ingwer schälen und fein würfeln.
  • Knoblauch pellen und würfeln. Zwiebeln pellen und in Spalten schneiden.
  • Pflanzenöl erhitzen. Ingwer, die hälfte Knoblauch und Zwiebeln darin glasig andünsten.
  • Grünkohl in den Topf geben und umrühren. Kasseler oder Gänseschmalz dazugeben und Brühe angießen. Zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 50 Minuten kochen lassen.
  • Zitronenschale mit der feinen Seite Ihrer Reibe abreiben.
  • Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.
  • Petersilie und Zitronenschale mischen und beiseite stellen.

Finish und Anrichten:

  • Gänsebrüste aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Auf vorgewärmten Tellern den Ingwer-Grünkohl anrichten, Die geschnittenen Brüste darauf arrangieren. Mit der Sauce und der Zitronen-Petersilien-Mischung bestreut servieren.

Anmerkungen

TiPP: Servieren Sie dazu Kartoffeln, Püree, Semmelknödel oder was immer nach Ihrem Sinn ist.