Go Back Email Link
+ servings

Flauschige Apfel-Schmand-Torte mit Zimtcreme und Apfel-Vanille-Kompott

Flauschige Apfel-Schmand-Torte
Tauchen Sie ein in den Geschmack von purem Genuss mit unserer flauschigen Apfel-Schmand-Torte. Zwei Biscuit-Böden bilden die Basis für eine cremige Schmand Zimtcreme, deren zarter Geschmack von einer Prise Zimt begleitet wird. Doch das Highlight bildet das köstliche Apfel-Vanille-Kompott, das die Torte krönt. Hier treffen frische Äpfel auf die Süße der Vanille und verschmelzen zu einem harmonischen Geschmackserlebnis. Diese Torte vereint perfekt fruchtige Aromen, cremige Texturen und eine subtile Würze zu einem wahren Gaumenschmaus. Gönnen Sie sich diesen süßen Genuss zu jedem Anlass und verzaubern Sie Ihre Gäste mit der Flauschigen Apfel-Schmand-Torte.
Vorbereitung: 25 Minuten
Zubereitung: 20 Minuten
Kühlen: 3 Stunden
Gesamtzeit: 3 Stunden 45 Minuten
Servings: 12 Stücken
Calories: 419kcal
Author: Ari

Zutaten

Für den Biskuit-Boden (26 cm):

Für die Sahne-Schmand Creme:

Für die Apfel-Vanille-Kompott:

Zubereitung

Selbstgemachter Biskuit-Boden (26 cm) für eine zweischichtige Torte:

  • Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine 26 cm Springform einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
  • Eier, Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel geben und mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten lang cremig aufschlagen. Die Masse sollte hellgelb sein und deutlich an Volumen zugenommen haben.
  • Mehl, Speisestärke und Salz in einer separaten Schüssel mischen und vorsichtig in die Eimasse sieben und unterheben. Dabei mit einem Teigschaber sanft von unten nach oben und in kreisenden Bewegungen mischen, um die Luftigkeit des Teigs zu erhalten. Achten Sie darauf, dass keine Klumpen entstehen.
  • Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Springform gießen und glattstreichen. Geben Sie die Form in den vorgeheizten Ofen und backen Sie den Biskuit-Boden für ca. 25-30 Minuten, oder bis er goldbraun ist und sich fest anfühlt.
  • Sobald der Biskuit-Boden fertig ist (Stäbchenprobe machen), nehmen Sie die Form aus dem Ofen und lassen Sie sie für etwa 10 Minuten abkühlen. Anschließend vorsichtig den Rand der Springform entfernen und den Biskuit-Boden komplett auskühlen lassen.
  • Sobald der Biskuit-Boden abgekühlt ist, können Sie ihn mit einem scharfen Messer waagerecht in zwei gleich dicke Schichten teilen, um zwei Böden zu erhalten. Sie können dabei einen Tortendraht oder einen langen Faden verwenden, um eine gerade Schnittfläche zu erhalten.
  • Jetzt sind Ihre Biskuit-Böden bereit, um mit der leckeren Schmand Zimtcreme und dem Apfel-Vanille-Kompott zu einer köstlichen Flauschigen Apfel-Schmand-Torte zusammengesetzt zu werden.
  • Einen Boden auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring (26cm) um den Boden legen.

Schmandcreme:

  • Den Schmand mit dem Vanillezucker, Zucker und Zimt glatt gerührt.
  • Die Sahne steif schlagen und unter den Schmand heben.
  • Auf den ersten Boden geben und glatt streichen.
  • Zweiten Boden auflegen und leicht andrücken.
  • In den Kühlschrank stellen...

Apfel-Vanille-Kompott:

  • Die Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln um ein Verfärben zu verhindern.
  • Das Vanillepuddingpulver mit 200 ml Apfelsaft glatt rühren.
  • 400 ml Apfelsaft mit den 150 g Zucker aufkochen. Die Saft-Pudding-Mischung dazu geben, aufkochen bis es andickt.
  • Topf vom Herd nehmen, die Äpfel dazu geben.
  • Die Apfelmasse auf den letzten Tortenboden geben und glatt streichen.
  • Etwas abkühlen lassen und dann für etwa 3 bis 4 Stunden im Kühlschrank kühlen.

Anmerkungen

TiPP: Du kannst auch die zwei Böden einzeln backen, wenn Du Dir das Auseinanderschneiden nicht zutraust.