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Gesunder, leckerer und schneller Karotten-Blumenkohl-Salat mit Quinoa und goldenem Dressing

Karotten-Blumenkohl-Salat mit Quinoa und goldenem Dressing
Ein Karotten-Blumenkohl-Salat mit Quinoa ist nicht nur ein Festmahl für den Gaumen, sondern auch eine Augenweide auf jedem Teller. Dieses Gericht eignet sich perfekt für leichte Mittagessen, als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch oder sogar als erfrischende Vorspeise bei sommerlichen Treffen im Freien.
Vorbereitung: 25 Minuten
Zubereitung: 30 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Servings: 4 Portionen
Calories: 390kcal
Author: Ari

Zutaten

für das Ofengemüse brauchen Sie:

für die Quinoa:

Für das Dressing:

Zubereitung

Karotten und Blumenkohl rösten:

  • Heizen Sie den Backofen auf 200° C vor und legen ein Backblech mit Backpapier aus.
  • Karotten schälen, längs in 2 mm dicke Scheiben schneiden und dann diagonal (etwa 2 cm breit) in kleine Rauten schneiden.
  • Blumenkohl putzen und in mundgerechte Röschen zerteilen.
  • Kichererbsen in ein Sieb abgießen und unter fließendem Wasser abspülen. Gut abtropfen lassen.
  • Gemüse in einer Schüssel mit Olivenöl beträufeln und mit Kreuzkümmel, Kurkuma, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer gut mischen.
  • Gemüse auf dem Backblech verteilen und für 25 bis 30 Minuten im Ofen rösten. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Wenn die Ränder vom Gemüse anfangen zu karamellisieren und das Gemüse weich, aber noch gut bissfest ist, ist es fertig. Zum Abkühlen beiseite stellen.

während das Gemüse röstet:

  • Quinoa auf ein Sieb geben, unter kaltem Wasser gut abspülen und nach Packungsanweisung kochen. Abgießen, gut abtropfen und abkühlen lassen.
  • Bevor sie die Quinoa in das kochende Wasser geben, können Sie die Erbsen (z.B. in einem Sieb) darin kurz balancieren und unter kalten fließenden Wasser abschrecken..
  • Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.
  • Petersilie und Koriander abspülen, trocken schütteln und fein hacken.
  • Datteln wenn nötig entsteinen und grob hacken.

Dressing:

  • Zitronensaft auspressen.
  • Ingwer und Kurkuma schälen und auf der feinen Seite Ihrer Küchenreibe fein reiben. (Kurkuma färbt wie hulle, also Handschuhe benutzen)
  • In einer Schüssel (oder in einem Schraubglas) Tahini, Zitronensaft, Ahornsirup, Ingwer, Kurkuma, Knoblauchpulver sowie Salz und Pfeffer mischen.
  • Um das Dressing flüssiger zu machen, füllen Sie esslöffelweise etwas lauwarmes Wasser hinzu, bis Sie die gewünschte Konsistenz haben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Salat mischen:

  • Abgekühlte Quinoa in eine große Schüssel geben, dazu die gerösteten Karotten, Blumenkohl, Kichererbsen, Frühlingszwiebeln, Koriander, Petersilie, gehackte Datteln, Pistazien und Erbsen hinzufügen.
  • Dressing über den Salat geben, gut mischen und servieren.
  • Diesen Salat können Sie auch schon am Vortag zubereiten, um so besser schmeckt er dann am nächsten Tag!

Anmerkungen

TiPP: Aufbewahren können Sie den Blumenkohl-Quinoa-Salat in einem verschließbaren Behälter im Kühlschrank für etwa drei bis vier Tage.
Das Dressing können Sie gekühlt etwa fünf Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wenn Sie es dann benutzen möchten, müssen Sie sicherlich wieder etwas Wasser zum verdünnen hinzufügen.