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Goldbraun & Käselust: Knusprige Käse-Kartoffeln aus dem Ofen

Kross, käsig, köstlich! Diese Kartoffelplätzchen sind ein echtes Ofen-Highlight.
Diese knusprigen Käsekartoffeln sind das perfekte Wohlfühlessen: außen goldbraun, innen weich, mit herrlich zerlaufenem Käse und einem frischen Dip. Schnell gemacht – und einfach unwiderstehlich! #Käsekartoffeln #Ofenglück #VegetarischGenießen #SchnelleRezepte #Käseliebe #ComfortFood #FoodieLiebling
Vorbereitung: 5 Minuten
Zubereitung: 25 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Servings: 4 Portionen
Calories: 380kcal
Author: Cook & Bloom

Zutaten

Zutaten

optionale Garnitur:

Dip:

Zubereitung

  • Gib die gewaschenen kleinen Kartoffeln in einen großen Topf mit gesalzenem Wasser. Lass sie etwa 10–15 Minuten köcheln, bis sie gar, aber nicht zu weich sind. Sie sollen sich leicht mit einer Gabel einstechen lassen, aber nicht zerfallen. Danach abgießen und kurz abkühlen lassen.
  • Heize den Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vor und lege ein großes Backblech mit Backpapier aus.
  • Größere Kartoffeln kannst du halbieren. Dann kommt der Trick: Lege kleine Häufchen geriebenen Parmesan (etwa 1 TL) mit etwas Abstand auf das Backpapier. Setze je eine Kartoffel auf einen Käsehügel.
  • Jetzt brauchst du ein kleines Stück Backpapier und ein Glas oder eine Tasse mit flachem Boden. Lege das Papier auf die Kartoffel und drücke sie flach – so bleibt nichts kleben und sie behalten ihre Form.
  • Entferne das Papier, bestreue jede Kartoffel mit Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Paprikapulver, italienischen Kräutern und Selleriesalz (oder Salz). Dann großzügig mit geriebenem Mozzarella toppen.
  • Ab in den Ofen: 15 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun und herrlich knusprig ist.
  • Währenddessen den Dip anrühren: In einer kleinen Schüssel Naturjoghurt, Zitronensaft (oder Rotweinessig), Honig, Olivenöl, Knoblauchpulver, fein gehackte Minze, Salz & Pfeffer verrühren. Je nach gewünschter Konsistenz mit etwas Milch glätten.
  • Die heißen Kartoffelplätzchen mit Schnittlauch und Chiliflocken garnieren. Mit dem frischen Minz-Dip servieren – und direkt genießen, solange der Käse noch Fäden zieht!

Anmerkungen

Mach gleich die doppelte Menge.
Glaub mir, du wirst es bereuen, wenn keine mehr da sind. Die Käse-Kartoffeln sind schneller weg, als du „Noch eine, bitte!“ sagen kannst. Ob für Gäste, als Meal Prep oder einfach als gemütlicher Couch-Snack – du wirst froh sein, ein paar mehr gebacken zu haben. Und im Kühlschrank halten sie sich auch zwei Tage – theoretisch. Praktisch… na ja. 😄