Brüht 400 ml starken Kaffee oder Espresso auf und lasst ihn vollständig abkühlen.
Gebt 2 EL Zucker und 4 EL Amaretto (oder eine andere alkoholische Alternative wie Rum oder Brandy) in den Kaffee und verrührt alles gut.
Schlagt 200 g Schlagsahne in einer großen Rührschüssel steif.
Gebt nach und nach 70 g Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker hinzu, während ihr weiterschlagt.
Hebt die Mascarpone (750 g, Zimmertemperatur) vorsichtig unter, bis eine glatte, cremige Masse entsteht.
Nehmt eure Auflaufform (ca. 22 x 35 cm) und legt eine Schicht Löffelbiskuits dicht nebeneinander hinein.
Beträufelt die Biskuits großzügig mit dem kalten Kaffee, bis sie gut durchtränkt, aber nicht matschig sind.
Verstreicht die Hälfte der Mascarpone-Creme gleichmäßig auf der Löffelbiskuit-Schicht. Glättet sie mit einem Löffel oder einer Palette.
Legt eine zweite Schicht Löffelbiskuits auf die Creme und wiederholt das Tränken mit Kaffee.
Gebt die restliche Mascarpone-Creme darüber und streicht sie glatt.
Stellt das Tiramisu mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank (am besten über Nacht), damit die Aromen gut durchziehen können.
Kurz vor dem Servieren bestäubt ihr die Oberfläche großzügig mit Kakao. Dafür eignet sich ein feines Sieb perfekt.
Das Tiramisu kann nun in Stücke geschnitten und serviert werden.