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Kürbis-Lauch-Strudel: Ein Veganer Genuss für Gaumen und Seele

Kürbis-Lauch-Strudel: Vegane Gaumenfreuden mit einer Portweinsauce-Überraschung!
Veganer Blätterteig-Strudel gefüllt mit cremigen Kürbis, Maronen und Lauch. Die Kombination aus knusprigem Blätterteig, cremigem Kürbis, herzhaftem Lauch, und dem süß-säuerlichen Kick von Kirschen in Portweinsauce macht diesen veganen Kürbis-Lauch-Strudel zu einem wahren Geschmackserlebnis.
Vorbereitung: 30 Minuten
Zubereitung: 30 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde
Servings: 4 Portionen
Calories: 460kcal
Author: Ari

Zutaten

Für den Kürbisstrudel:

Für die Kirschsauce:

Zubereitung

Kirschsauce:

  • Schalotten pellen und fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten-Würfel und Lorbeerblatt glasig andünsten. Honig dazu geben und mit dem Balsamico-Essig ablöschen. Portwein und Gemüsebrühe angießen und 
10 Minuten bei milder Hitze auf die Hälfte einkochen lassen.
  • Sauce durch ein Sieb geben. Sauce zurück in den Topf geben, mit Kirschsaft und Kirschen aufkochen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit andicken. Butter in die Sauce geben, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Kürbisstrudel zubereiten:

  • Kürbis waschen, halbieren und mit einem Löffel entkernen. Fruchtfleisch in
 grobe Würfel schneiden. Kürbiswürfel mit Salz und Öl mischen. Kürbiswürfel auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 20-30 Minuten backen. Kürbiswürfel in einer Schüssel grob zerdrücken.
  • Während der Kürbis bäckt, Zwiebeln pellen und würfeln. Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Einen Esslöffel Margarine in einer Pfanne schmelzen. Zwiebeln und Lauch glasig andünsten und zum Kürbis geben. Die Maronen grob hacken. Apfel schälen, halbieren, vierteln und Kerngehäuse ausschneiden. Dann den Apfel in feine Würfel schneiden. Apfel und Maronen zur Kürbis geben. Kürbismasse mit Salz, Pfeffer, Cayenne und Muskat Würzen. 
  • Strudelteig ausrollen. Kürbismasse auf dem Blätterteig geben und mithilfe des Backpapiers des Teiges aufrollen. Teigenden einklappen und zusammen drücken. Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Kürbisstrudel mit der Soja-Milch bestreichen und dann im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.

Rosenkohl zubereiten:

  • Rosenkohl waschen, gut abtropfen lassen, Stielansätze und äußere Blätter entfernen. Rosenkohl im kochendem Salzwasser 2 Minuten kochen. In ein Sieb geben und unter fließendem kalten Wasser abschrecken. Margarine in einer Pfanne schmelzen und dem Rosenkohl darin leicht anbraten. 
  • Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Petersilie untermischen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1 Prise Zucker würzen. 

Anrichten:

  • Strudel nach dem Backen kurz ruhen lassen. Dann in Portionen Teilen. Rosenkohl zum Strudel servieren und mit der Kirschsauce servieren.