Backofen auf 180 °C vorheizen.
Tomaten waschen, trocken tupfen, in eine Auflaufform legen, mit Olivenöl beträufeln, salzen und 15 bis 20 Minuten im Ofen backen.
Backofenhitze reduzieren auf 100 °C.
Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Die Lachsfilet bei mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Lachsfilet auf einen ofenfesten Teller oder Platte legen und mit Aluminiumfolie abgedeckt bei 100 °C im Ofen ziehen lassen.
Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
In der Zwischenzeit geben Sie Mehl in die Fischpfanne und machen daraus eine Mehlschwitze. Mit kaltem Weißwein ablöschen, Wasser angießen und alles kräftig umrühren, bis eine glatte Soße entstanden ist. Ist die Sauce zu dick, geben Sie noch ein Schluck Weißwein dazu.
Zum Schluss den Schmand unter die Sauce rühren und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Nudeln, Lachs und Sauce auf Tellern anrichten. Mit den gebackenen Kirschtomaten garniert servieren.