Marzipan-Cheesecake mit Blutorangen
Der himmlische Marzipan-Cheesecake mit Blutorangen ist ein wahrer Genuss zu jeder Jahreszeit, aber besonders im Winter und Frühling, wenn die Blutorangen Saison haben und ihre einzigartige Frische und Herbe mitbringen. Dazu sehr einfach zu backen.
Vorbereitung: 30 Minuten Minuten
Zubereitung: 45 Minuten Minuten
Kühlen: 2 Stunden Stunden
Gesamtzeit: 3 Stunden Stunden 15 Minuten Minuten
Servings: 16 Stücke
Calories: 509kcal
Author: Backzauber
Boden vorbereiten:
Eine Lage Backpapier auf dem Boden der Springform (26 cm Ø) legen und in den Ring klemmen.
Die untere Kante einer Springform mit Alufolie einschlagen, So das später beim Backen im Wasserbad nichts in die Form einlaufen kann.
Kekse fein zerbröseln und mit der Butter mischen.
Butterbrösel in der Form zu einem flachen Boden andrücken. Perfekt wird es wenn Sie mit einem feuchten Löffel die Masse fest streichen.
Boden etwa 30 Minuten kalt stellen.
In der Zwischenzeit die Käsefüllung vorbereiten:
Marzipan in kleine Würfel schneiden und mit etwa 100 g vom Frischkäse und Zucker mit den Schneebesen des Handgeräts oder der Küchenmaschine glattrühren.
Restlichen Frischkäse, Crème fraîche und Speisestärke einrühren.
Eier einzeln einrühren.
Backofen auf 180 °C vorheizen (Umluft: 170 °C).
Marzipan-Käse-Masse auf den Keksboden glatt streichen.
Springform in ein tiefes Backblech stellen, in die mittlere Schiene einschieben und das Backblech mit heißem Wasser füllen (etwa 1 cm hoch).
Im heißen Ofen 45 - 50 Minuten backen.
Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen und zum Beispiel auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Dann den Springformrand öffnen, entfernen und den Kuchen mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Topping:
Die Schale, mit dem Messer, von den Blutorangen schneiden. Blutorangen in dünne Scheiben schneiden und auf dem Kuchen verteilen.
Blutorangensaft mit Zucker und Tortenguss verrühren. 1x aufkochen und vorsichtig über den Cheesecake verteilen.
Noch einmal kalt stellen.