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Omas DDR Brötchen Rezept: Ein Hymnus auf Tradition und Geschmack

Omas DDR Brötchen Rezept
Omas DDR Brötchen Rezept für leckere und einfach zu machende frische Frühstücksbrötchen. Diese einfach herzustellenden Frühstücksbrötchen werden Sie mit ihrem nostalgischen Geschmack und ihrer Leichtigkeit begeistern. Ich bin begeistert, preiswert wie in der DDR.
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 20 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Servings: 8 -10 Brötchen
Calories: 310kcal
Author: DELi

Zutaten

Zubereitung

  • Vom warmen Wasser etwas in eine Tasse füllen. Darin Hefe und Sirup auflösen.
  • Mehl mit Salz mischen.
  • Hefewasser und restliches Wasser zum Mehl geben und den Teig ca. 5 Minuten kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Zum Schluss sollte der Teig elastisch sein und nicht an den Händen kleben. (möglicherweise müssten Sie das mit etwas mehr Wasser oder Mehl entsprechend korrigieren, aber die 300 ml sind bei mir immer perfekt)
    Omas DDR Brötchen Rezept
  • Teig abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
    Omas DDR Brötchen Rezept
  • Teig zusammendrücken und mit einem Teigschneider (Teigschaber) Teig für jeweils ein Brötchen (ca. 60g) abstecken, zu einem Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen. Wiederholen bis Sie den ganzen Teig verbraucht haben.
  • Brötchen einschneiden und abgedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen, bis sich ihr Volumen deutlich vergrößert hat.
    Omas DDR Brötchen Rezept
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 240 °C vorheizen.
  • Sind die Brötchen aufgegangen, mit Wasser besprühen oder einpinseln.
    Omas DDR Brötchen Rezept
  • Für 10 Minuten in den Backofen schieben und backen. Nach den 10 Minuten, die Hitze auf 210 °C reduzieren und die Brötchen nochmals gut mit Wasser einsprühen. Noch weitere 10 Minuten backen.
  • Haben die Brötchen die gewünschte Farbe bekommen, herausnehmen und noch einmal mit Wasser einsprühen. Wir mögen die Brötchen etwas dunkler und backen sie entsprechend 5 Minuten länger.
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Anmerkungen

TiPP: Für ein noch besseres Ergebnis könnt Ihr ein feuerfestes Gefäß mit etwas Wasser gefüllt mit in den Ofen stellen.
Auch ein gelochtes Backblech optimiert noch das Ergebnis.