Die trockenen Zutaten, wie Mehl, Backpulver und Salz mischen. Nüsse, Zucker und Gewürze untermischen.
Ein Ei trennen und dabei das Eigelb für später beiseite stellen. Butter in Stücke schneiden und zusammen mit dem zweiten Ei, dem Eiweiß und Mehl-Mischung zu zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie verpacken und für 30 Minuten kaltstellen.
Backofen auf 180 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen.
26 cm Springform mit Backpapier auslegen und einfetten.
Hälfte des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit Hilfe der Backform einen Kreis vom 26 cm Durchmesser ausschneiden. Diesen mit einem Messer in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.
Den restlichen Teig als Boden in die Form bringen und einen etwa 2 cm hohen Rand formen.
Konfitüre glatt rühren und auf den Boden streichen.
Nun die Teigstreifen auf die Konfitüre legen, sodass ein Gitter entsteht.
Das Eigelb was Sie aufgehoben haben, mit Milch verquirlen und damit die Teigstreifen einpinseln.
Für etwa 25 Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen backen.
Ist die Linzer Torte fertig, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Mit Schlagsahne servieren.