Backofen auf 200 °C vorheizen.
In der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer die weiche Butter mit Zucker und Eiern schaumig rühren.
Das Mehl mit Backpulver und Salz mischen und unter die Butter-Eimischung heben. Anschließend die den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte oder gefettete Springform (26 cm) geben und glatt streichen.
10 - 12 Minuten im Backofen backen.
In der Zwischenzeit das Apfelmus in einen kleinen Topf geben und vorsichtig erhitzen.
Nun Milch und Puddingpulver mischen und unter das Apfelmus rühren. Unter ständigem Rühren 1x aufkochen lassen. Mit Zimt, ganz nach ihrem Geschmack würzen. Die Massen anschließend auf den vor gebackenen Boden geben.
Schmand mit Crème fraîche, Magerquark (oder nur 600 g Schmand), Zucker und den Eigelben gut mischen.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen. Vorsichtig unter die Schmandmasse heben und auf dem Apfelmus verteilen.
Am Backofen die Hitze auf 180 °C reduzieren.
Den Kuchen weitere 35 bis 40 Minuten backen. Bekommt der Kuchen zu schnell Farbe, einfach mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Nach dem Backen, den Ofen ausschalten und die Ofentür anklappen, so das der Apfelmuskuchen langsam abkühlen kann.
Kuchen über Nacht im Kühlschrank (in der Backform) kühlen lassen und am nächsten Tag mit Puderzucker und Zimt bestreut genießen.