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schwarze Johannisbeeren-Quarkkuchen mit Knusper-Streuseln

Schwarze Johannisbeeren-Quarkkuchen mit Knusper-Streuseln
Passt perfekt an die Kaffeetafel an warmen Sommertagen: Johannisbeeren-Quarkkuchen aus frischen saftigen Beeren mit knusprigen Streuselteig on top. Sommerzeit ist Beerenzeit! Dabei ist es egal ob es rote oder schwarze Johannisbeeren sind.
Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde 10 Minuten
Servings: 26 cm Springform
Calories: 449kcal
Author: Backzauber

Zutaten

Streuselteig:

Quarkfüllung:

optional für die Deko:

Zubereitung

Streuselteig:

  • Backofen auf 200 °C vorheizen.
  • 150 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  • Mehl, 150 g Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Geschmolzene Butter dazu gießen und mit den Händen zu Streuseln kneten.
  • Etwa ⅔ der Streusel in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) zu einem flachen Boden formen. 10 Minuten im Backofen vorbacken

Johannisbeer-Kompott:

  • Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und vorsichtig von den Stängeln zupfen.
  • 200 ml vom Johannisbeersaft mit 3 Esslöffeln Zucker aufkochen. In der Zwischenzeit die Speisestärke mit den restlichen 50 ml Saft glatt rühren. Stärke in den kochenden Saft einrühren. 1x aufkochen und etwa 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd nehmen und ¾ der Johannisbeeren vorsichtig untermischen und etwas abkühlen lassen. Johannisbeer-Kompott auf den vorgebackenen Kuchen geben, verteilen, glatt streichen und abkühlen lassen.

Quarkfüllung:

  • 125 g Butter mit 125 g Zucker schaumig rühren.
  • Zitronensaft, Eier. Quark und Puddingpulver nacheinander unterrühren.
  • Quarkmasse vorsichtig auf dem Johannisbeer-Kompott verteilen und glatt streichen.
  • Übrigen Johannisbeeren mit den restlichen Streusel mischen und über die Quarkmasse streuen.
  • 50 Minuten bei 180° C backen. Nach 40 Minuten kontrollieren und gegebenenfalls den Kuchen in den letzten 10 Minuten Backzeit abdecken.
  • Fertig gebacknen Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  • Wer möchte kann den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mehr frischen Johannisbeeren dekorieren.
  • Serviert wird mit Schlagsahne!