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Sommerzauber auf dem Teller: Zitronen-Mascarpone-Sauce und Pistazien-Gremolata

Sommerpasta: Zitronen-Mascarpone-Sauce und Pistazien-Gremolata
Erleben Sie den Geschmack des Sommers mit unserer "Sommerpasta". Eine Kombination aus zarter Zitronen-Mascarpone-Sauce und knuspriger Pistazien-Gremolata verleiht diesem Gericht eine unwiderstehliche Frische. Tauchen Sie ein in die Aromen der warmen Jahreszeit und genießen Sie dieses leichte und dennoch sättigende Geschmackserlebnis.
Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 15 Minuten
Gesamtzeit: 25 Minuten
Servings: 4 Portionen
Calories: 415kcal
Author: Yasi

Zutaten

Pasta-Teig:

Pasta-Füllung:

Für die Sauce:

Für die Gremolata:

Zubereitung

Pasta Teig herstellen:

  • Für den Ravioloteig kneten Sie das Mehl mit den Eiern und einer Prise Salz solange bis die Mischung eine kompakte und homogene Konsistenz hat. Formen Sie den Teig zu einer Kugel und wickeln ihn in Plastikfolie ein. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Pastafüllung:

  • Ricotta in eine Schüssel geben, Schale der Zitrone hineinreiben, Zitronensaft, Parmesan und gehackte Pistazien hinzufügen. Alles gut miteinander vermischen, mit Salz & Pfeffer abschmecken.

Pasta füllen:

  • Den Nudelteig auf der dünnsten Stufe der Nudelmaschine ausrollen oder eben sehr dünn mit dem Nudelholz. Ab und zu mit etwas Mehl bestreuen, damit der Teig nicht zu stark klebt und sich besser ausrollen lässt.
    Die so entstehende Teigbahn in ca. 5 cm x 6 cm große Rechtecke schneiden und diese wieder auf eine gut mit Mehl bestreute Fläche legen. Auf jedes Rechteck etwa 1 Teelöffel der Füllung geben. Die Ränder des Teiges mit etwas Wasser befeuchten und die Längsseite über die Füllung klappen. Ringsherum festdrücken und weiter zu einem Bonbon aufrollen. Die offenen Stellen zusammendrücken und rechts und links um 180° drehen und auf eine bemehlte Fläche legen.

Für die Zitronen-Mascarpone-Sauce:

  • Schalotten pellen und fein würfeln.
  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten darin glasig anschwitzen. Mit Gemüsebrühe und dem Grappa ablöschen. Alles auf kleiner Flamme 5 Minuten kochen lassen.
  • Jetzt die Mascarpone in die Sauce einrühren. Sauce leicht kochen lassen bis sie etwas angedickt. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

In der Zwischenzeit bereiten wir die Gremolata zu:

  • Dafür den Knoblauch pellen und fein reiben. Parmesan reiben. Die grünen Pistazien grob hacken. Blätter von der gewaschenen Petersilie zupfen und hacken. Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Alle vorbereiteten Zutaten mit geriebenen Parmesankäse mischen und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

Nudeln kochen.

  • Einen großen Topf mit Wasser erhitzen, salzen und sobald leicht kocht die Nudeln vorsichtig hinein gleiten lassen. Das Wasser soll nicht sprudelnd kochen nur sanft simmern. Die Nudeln für 5-8 Minuten garen.
  • Caramelle gut abtropfen und vorsichtig in der Zitronen-Mascarpone-Sauce schwenken. Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Pistazien-Zitronen-Gremolata bestreut servieren.