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Süße Verlockung ohne Reue: Vegane Lebkuchen-Männchen für einen gesunden Genuss

vegane Lebkuchen-Männchen - Weihnachtsplätzchen
Sie sind süß, sie sind köstlich und sie sind vegan – die perfekte Kombination für einen süßen Snack! Die Vegan Lebkuchen-Männchen sind eine köstliche Alternative zu den herkömmlichen Lebkuchen und sind darüber hinaus auch noch gesund. Denn sie enthalten keine tierischen Produkte und sind daher frei von Cholesterin und Transfetten. Lebkuchenmänner zum Essen, als Deko oder Weihnachtsbaumschmuck.
Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 15 Minuten
Ruhezeit für den Teig: 30 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Servings: 18 Stkück etwa
Calories: 400kcal
Author: Backzauber

Zutaten

Lebkuchenteig:

für die Glasur brauchst Du volgendes:

Lebkuchengewürz selber machen (Gingerbread Spice):

Zubereitung

  • Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Alle trockenen Zutaten: Mehl, Salz, Natron und Lebkuchengewürz mischen.
  • Weiche Margarine mit dem Zucker gut verrühren. Danach den Agavensirup untermischen.
  • Jetzt die Vanille-Sojamilch, die Zucker-Margarine mit dem Mehl, in Ihrer Küchenmaschine, zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig für mindestens 10 Minuten kalt stellen.
  • Backpapier auf einem Backblech legen.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (etwa einen halben Zentimeter dick). Nun mit Ihrem Ausstecher die Männchen ausstechen und auf dem Backblech verteilen.
  • Für 9 bis 12 Minuten backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind. Die Plätzchen werden nach dem Abkühlen noch fester, also keine Angst. ;) und einfach nur komplett auskühlen lassen.

Glasur:

  • Für die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Mit der Sojamilch zu einem dicken Zuckerguss verrühren.
  • Wenn gewünscht mit Lebensmittelfarbe einfärben.
  • Zuckerguss in einen Einweg-Spritzbeutel (oder Gefrierbeutel) füllen. Schneiden Sie anschließend nur die Spitze ab, so das eine winzige Tülle entsteht.
  • Mit Liebe und Kreativität die Lebkuchen-Männchen verzieren!

Anmerkungen

TiPP: Machen Sie Ihr eigenes Lebkuchengewürz. Dafür nur die oben genannten Zutaten vermischen und in einem luftdichten Gefäß aufbewahren.