Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen.
Backofen auf 175 °C vorheizen.
Weizenmehl, Backpulver und Salz vermischen.
Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Den Rand etwas einfetten und ebenfalls mit einem Streifen Backpapier auslegen.
Nun die Eier mit Zucker und Vanillearoma verrühren. Es muss eine helle und dickflüssige Masse entstehen. Das dauert etwa 3 bis 4 Minuten mit dem Handrührgerät.
Jetzt Mehl-Mischung langsam und abwechselnd mit der geschmolzenen Butter und Buttermilch unterheben. Sind alle Zutaten gemischt nicht mehr weiterrühren.
Den Teig in die Springform geben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 25 – 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
In der Zwischenzeit bereiten Sie den Belag vor.
Butter, Zucker, Sahne, Salz, Vanillearoma in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis die Masse dickflüssig wird. Jetzt die Mandeln vorsichtig unterrühren.
Den Kuchen aus dem Backofen herausholen. Die Backofen-Temperatur auf 210 °C erhöhen.
Die Mandelmasse vorsichtig auf dem heißen Kuchen verteilten.
Den Kuchen wieder zurück in den Ofen schieben und etwa 5 bis 10 Minuten backen bis die Mandelkruste goldbraun ist.
Aus dem Backofen herausnehmen und komplett abkühlen lassen.
Kuchen aus der Form nehmen und schon kann serviert werden.
Dazu reichen Sie frisch geschlagene Sahne mit Blaubeeren. Unwiderstehlich!