Ukrainische Wareniki - ein Fest der Teigtaschenkunst
Entdecken Sie die Magie der ukrainischen Küche mit unseren köstlichen Wareniki! Zarte Teigtaschen, gefüllt mit herzhaften Kartoffeln, cremigem Hüttenkäse oder würzigem Sauerkraut - ein kulinarisches Abenteuer, das Tradition und Geschmack perfekt vereint.
Vorbereitung: 50 Minuten Minuten
Zubereitung: 10 Minuten Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde Stunde
Servings: 4 Portionen
Calories: 566kcal
Author: DELi
Füllung mit Sauerkraut und Kartoffeln:
Für den Wareniki-Teig:
Milch, Eier, Sonnenblumenöl und Salz in einer Schüssel vermischen. In eine zweite Schüssel das Mehl sieben und mit Backpulver vermengen.
Mehl unter die Mischung der ersten Schüssel heben und zu einem glatter Teig verrühren.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig dünn ausrollen. Mit einem Glas oder runden Ausstecher (ca. 8 bis 10 cm im Durchmesser) Kreise ausstechen.
Auf jeden Teigfladen so viel Füllung geben, dass man die Teigtaschen noch gut zusammenklappen kann. Die Rändern fest zusammendrücken.
Einen großen Topf mit Salzwasser aufkochen. Wareniki in das kochende Wasser geben und 4 bis 5 Minuten kochen lassen. Gut gut abtropfen lassen.
Optional: Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Wareniki darin leicht anbraten.
1. Füllung mit Kartoffeln:
Die Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser gar kochen. Abgießen und noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken.
Zwiebeln pellen, fein hacken und in 2 EL Pflanzenöl anrösten. Zwiebeln mit dem Kartoffelstampf mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Füllung mit Hüttenkäse:
3. Füllung mit Sauerkraut und Kartoffeln:
Sauerkraut grob hacken.
Kartoffeln pellen und grob reiben.
Zwiebel pellen und würfeln. Zwiebel in 1 EL Öl kurz in der Pfanne anbraten. Kraut und Kartoffeln dazu geben und etwa 3 Minuten lang braten. Mit den Gewürzen abschmecken.
TiPP: Wareniki kann man alleine essen oder als eine tolle Beilage zu Fleischgerichten serviren.
Alternativ genügt auch ein wenig Butter und/oder ein Klecks Schmand. Frischer Dill als Dekoration oder gleich mit in den Schmand gerührt.
Auch können Sie Saure Sahne und einen frischen grünen Salat zu Wareniki reichen.