Holzspieße mindestens 15 bis 20 Minuten in Wasser einweichen. Wie viele Spieße Sie benötigen hängt davon ab, wie groß Sie die Gemüsestücke schneiden. Ich habe 6 Spieße gemacht, in der Größe wie sie auf den Bildern zusehen sind (Stücke etwa 3x3 cm).
Paprika halbieren, entkernen, weiße Trennhäutchen entfernen und in Stücke schneiden.
Zwiebeln oder Schalotten pellen, halbieren oder in Scheiben schneiden.
Zucchini in scheiben schneiden.
Knoblauch pellen und fein hacken oder reiben.
Backofen auf 200 °C vorheizen.
Für die Marinade - verquirlen Sie in einer Schüssel Olivenöl, gehackten Knoblauch, Oregano, Agavendicksaft, Essig, Salz und Pfeffer.
Stecken Sie das Gemüse abwechselnd auf die Spieße und legen Sie in eine Grillpfanne oder Auflaufform.
Das Gemüse von allen Seiten mit der Marinade bestreichen.
Gemüsespieße in den Backofen stellen (ich benutze gern die Oberste Schiene) und 10 bis 15 Minuten rösten. Dann alle Spieße einmal wenden und noch einmal 10 Minuten rösten.
In der Zwischenzeit die Gurke grob raspeln und die Minze fein hacken. Beides mit dem Soja-Joghurt verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertige Gemüsespieße mit Joghurt-Dip und wenn Sie mögen einigen Spritzern Balsamico servieren.