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Aromatischer Ofensalat mit Aubergine & Kichererbsen

Aromatischer Auberginensalat mit Kichererbsen
Ofengeröstete Aubergine trifft auf würzige Kichererbsen, frische Kräuter und ein zitroniges Dressing – dieser vegane Salat ist schnell gemacht, gesund und voller Geschmack. #auberginensalat #veganerezepte #ofengemüse #gesundessen #soulfood
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 30 Minuten
Ruhezeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Servings: 2 Personen
Calories: 390kcal
Author: DELi

Zutaten

Für das Ofengemüse:

Für das Dressing:

Für den frischen Mix:

Zubereitung

  • Ofengemüse vorbereiten
  • Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Aubergine waschen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Kichererbsen in einem Sieb gut abspülen und abtropfen lassen. Beides in einer Schüssel mit 1 Esslöffel Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen.
  • Tipp: Wer mag, salzt die Auberginenwürfel vorab leicht und lässt sie 15 Min. ziehen – das entzieht Bitterstoffe. Danach trocken tupfen.
  • Die Mischung auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im Ofen ca. 30 Minuten rösten, zwischendurch wenden.
  • Frische Zutaten vorbereiten
  • In der Zwischenzeit die Kirschtomaten halbieren, Zwiebel fein würfeln, Knoblauch hacken oder reiben. Petersilie waschen und grob hacken. Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
  • Dressing anrühren
  • Zitronensaft, Honig, Senf und Olivenöl verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Alles vermengen
  • Auberginen und Kichererbsen aus dem Ofen leicht abkühlen lassen. Dann mit Zwiebeln, Knoblauch und dem Dressing in einer großen Schüssel vermengen. 10–20 Minuten ziehen lassen.
  • Finalisieren & servieren
  • Kurz vor dem Servieren Tomaten, Petersilie und Sesam unterheben. Lauwarm oder kalt genießen!

Anmerkungen

🌿 Tipp: Dieser Salat passt perfekt zu gegrilltem Halloumi, Fladenbrot oder einfach als gesunder Hauptgang. Auch ideal zum Vorbereiten für unterwegs oder als leichtes Abendessen!