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Sauerteigbrot mit Leinsamenschrot

Sauerteigbrot mit Leinsamenschrot
In diesem Rezept verwenden wir eine Kombination von Mehlen, um dem Sauerteigbrot mit Leinsamenschrot eine einzigartige Textur und Geschmack zu geben.
Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 35 Minuten
Gehen:: 1 day
Gesamtzeit: 1 day 45 Minuten
Servings: 1 Brot
Calories: 208kcal
Author: Backzauber

Zutaten

Zubereitung

Am Vortag vormittags:

  • 75 g Roggenvollkornmehl und 75 ml Wasser (maximal 40°C, kaltes geht auch) und das Anstellgut für Roggensauerteig in einer großen Schüssel vermischen und an einen warmen Ort stellen

Am Vortag ca. 6-8 Stunden später:

  • 75 g Roggenvollkornmehl und 75 ml Wasser (maximal 40°C, kaltes geht auch) zufügen und vermischen. Etwas kühler als vorher stellen.

Am Vortag ca. weitere 6-8 Stunden später:

  • 75 g Roggenvollkornmehl und 75 ml Wasser (maximal 40°C, kaltes geht auch) zufügen und vermischen. Etwas kühler als vorher stellen, z. B. Balkon, Kellertreppe oder Kühlschrank.
  • Roggenschrot, Sesamsamen, Leinsamen und 350 ml kaltes Wasser in einer Schüssel verrühren und quellen lassen

Am Backtag morgens:

  • Vom Sauerteig etwas abnehmen für den nächsten Sauerteig.
  • Den verbleibenden Sauerteig mit dem gequollenen Schrot und den übrigen Zutaten gut verrühren und in eine gefettete Brotform oder Auflaufform füllen und 2-3 Stunden gehen lassen.
  • Vor dem Backen reichlich mit Wasser bepinseln.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 240 °C auf mittlerer Schiene zunächst für 20 Minuten backen, dann die Temperatur runter drehen auf 210 °C und für 15 Minuten backen.
  • Danach die Temperatur erneut runter drehen auf 180 °C und fertig backen für ca. 35 Minuten. Aus der Form holen und auf einem Gitter abkühlen lassen.