Quinoa – gesund und glutenfrei

Wissenswertes über Quinoa

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Quinoa ist KEIN Getreide! Was dann?

Quinoa kommt ursprünglich aus den Anden und war das Grundnahrungsmittel der Inka-Kultur. Andere Namen für Quinoa sind zum Beispiel: Inka-Weizen, Peru-Reis oder Inka-Reis. Da Quinoa botanisch gesehen zu den Gänsefuß-Gewächsen gehört ist es somit kein Getreide. Quinoa gibt es in verschiedenen Farben, rot, gelb (Goldenen Quinoa) und weiß.

Wissenswertes über Quinoa
Wissenswertes über Quinoa

Reich an Nährstoffen

Wie zum Beispiel Kichererbsen, stecken in diesen kleinen Samen Unmengen an lebenswichtigen Mineral- und Nährstoffen. In 100 gr Quinoa sind etwa 260 mg Magnesium, 8 mg Eisen, 320 mg Phosphor, 800 mg Kalium und 3,5 mg Zink enthalten. Weiter finden wir zahlreiche B-Vitamine und Folsäure in den kleinen Powerkapseln.
Quinoa ist auch eine sehr gute Eiweißquelle für Veganer und Vegetarier.

Quinoa kaufen

Quinoa kann man in fast allen Naturkost- oder Bioläden kaufen. Auch findet man es jetzt schon oft in gut sortierten Supermärkten in den Bio- oder Körnerregalen. Quinoa ist nicht das preiswerteste Korn, aber es ist sehr vielfältig einsetzbar und eines der optimalsten Lebensmittel für Veganer.

Zubereitung von Quinoa

Um Quinoa verzehrfertig zu machen, muß es nur gekocht werden. Dazu spülen wir Quinoa mit klarem und lauwarmen Wasser ab, bringen etwa die dreifache Menge an Wasser zum kochen und lassen es bei kleiner Hitze etwa 15-20 Minuten kochen. Ab und zu umrühren.
Wer mag kann Quinoa auch vor dem kochen noch in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anrösten. So entfaltet es sein angenehm nussiges Aroma am besten.

Verwendungsmöglichkeiten für Quinoa

Sie können Quinoa in Gemüsepfannen verwenden, als Ersatz für Beilagen wie Kartoffeln, Nudeln oder Reis. Kochen Sie sich ein leckeres Risotto oder knusprige Quinoa-Bratlinge. Super auch als oder zum Salat.
Verarbeiten Sie Quinoa als in Eintöpfen, Suppen oder Saucen.

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